办公室文件

平原县人民政府办公室关于印发平原县餐饮油烟及露天烧烤污染治理工作实施方案的通知

发布时间:2017-08-31    来源:平原县人民政府办公室
各乡镇人民政府(办事处、管委会),县政府各部门、各单位,中央、省、市驻平各单位:

  《平原县餐饮油烟及露天烧烤污染治理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

平原县人民政府办公室

2017年8月31日


平原县餐饮油烟及露天烧烤污染治理工作实施方案

  为切实解决餐饮油烟及露天烧烤污染问题,保护和改善环境,推进美丽平原建设,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《德州市大气污染防治管理规定》《饮食业油烟排放标准》《平原县人民政府关于印发平原县2017年大气污染防治工作要点的通知》和第13次县政府常务会议精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以从根本上解决餐饮油烟和露天烧烤污染问题为目的,按照“统一领导,分工负责,积极推进,依法监管”的原则,进一步加强餐饮油烟及露天烧烤污染治理,不断改善环境空气质量,营造优美、和谐、整洁的市容环境,努力建设活力、绿色、富裕、和谐新平原。

  二、治理对象

  全县范围内所有餐饮业及服务单位(包括宾馆酒店,餐厅餐馆及学校、企业单位食堂等)均列入治理范围。

  三、工作任务

  列入治理范围的对象必须安装国家环保部门认可的油烟净化装置,并保证其正常运行,必须出具有资质的正规检测单位提供的检测报告,确保油烟排放达到国家《饮食业油烟排放标准》。

  四、职责分工

  (一)县城管执法局。与县环保局共同履行餐饮油烟污染整治牵头部门职责,履行露天烧烤污染整治牵头部门职责,负责全面排查统计城区内餐饮业户,指导餐饮业主做好油烟净化设施升级改造,并做好群众解释答疑工作。负责城区内露天烧烤经营业户及不安装油烟净化设施的餐饮服务业单位的查处工作。会同县环保、水务、食品药品监管、工商、供电等部门强化城区餐饮油烟及露天烧烤污染的规范整治工作。

  (二)县工商局。负责在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的治理工作,对拒不改正的,依法予以关闭并处罚。负责依法查处无工商营业执照的餐饮经营户。配合县城管执法、水务、食品药品监管、环保、供电等部门强化城区餐饮油烟和露天烧烤污染的规范整治工作。

  (三)县环保局。与县城管执法局共同履行餐饮油烟污染整治牵头部门职责。负责依据《饮食业油烟排放标准》对餐饮业油烟净化设施使用情况进行定期或不定期的监督检查。负责协调指导各餐饮经营业户接受第三方对油烟排放状况进行检测,确保油烟达标排放。配合县城管执法、水务、食品药品监管、工商、供电等部门做好餐饮业油烟治理及露天烧烤的规范整治工作。

  (四)县食品药品监管局。负责依法取缔无食品经营许可证的餐饮经营业户。配合县城管执法、水务、环保、工商、供电等部门做好餐饮油烟治理及露天烧烤的规范整治工作。

  (五)县金融办。负责协调全县所有金融企业食堂进行油烟净化设施升级改造,并接受第三方对油烟排放状况进行检测,确保油烟达标排放。

  (六)县水务局。负责对停业治理或者依法关闭、取缔的经营业主停止供水,无自来水的封停餐饮业户自备取水井。

  (七)县供电公司。负责对停业治理或者依法关闭、取缔的经营业主停止供电。

  (八)县公安局。负责餐饮业油烟污染治理行动期间执法保障工作。

  (九)各部门、各单位。负责本单位及下属单位、企业伙房食堂的油烟净化设施升级改造,并接受第三方对油烟排放状况进行检测,确保油烟达标排放。中央、省、市驻平各单位参照执行。

  (十)各乡镇(街、区)。落实环境监管属地管理职责。负责辖区内露天烧烤的取缔工作。负责辖区内餐饮经营业户油烟净化设施升级改造,并做好群众的解释答复工作。负责辖区内餐饮经营业户油烟净化设施使用情况的监督检查工作。负责协调辖区内餐饮经营业户接受第三方检测,提交合格的检测报告,确保油烟达标排放。

  五、完成时限

  2017年9月20日前。

  六、保障措施

  (一)提高认识,精心组织。各责任单位、乡镇(街、区)要根据本单位职责细化工作方案,建立工作台账,务求工作实效。要加大宣传力度,扩大治理工作的声势和影响力,督促餐饮业户自觉整改。

  (二)严格审批,加强监管。各责任单位、乡镇(街、区)要加大执法力度,强化部门联动,严厉查处餐饮业油烟超标排放及露天烧烤行为。县工商、食品药品监管等部门要严格饮食服务业项目审批,加强源头控制。其他单位要各司其职、各负其责,齐抓共管,联合执法,确保治理工作有序推进。

  (三)强化督导,主动作为。县城管执法局、环保局要切实发挥牵头部门作用,成立专门督导组,加强督导检查。各责任部门要主动作为、勇于担当,做到履职尽责。县政府办公室要加大工作督导力度,定期通报工作进展情况。对工作推进不力的单位和个人,依纪依规追究相关责任,确保整治进度。

  (四)巩固成果,长效管理。按照“综合整治、标本兼治、建立机制、长效管理”的原则,完善长效管理机制,重点在餐饮业许可、监督管理、部门协同等方面健全工作机制,杜绝反弹现象,确保餐饮油烟及露天烧烤污染治理制度化、长效化。