办公室文件

平原县人民政府办公室关于进一步强化预算约束加强政府非税收入征管工作的通知

发布时间:2017-08-28    来源:平原县人民政府办公室
各乡镇人民政府(办事处、管委会),县政府有关部门:

  为进一步规范政府非税收入管理,根据《中华人民共和国预算法》和财政部《关于印发政府非税收入管理办法的通知》(财税〔2016〕33号)及《关于深化地方非税收入收缴管理改革的指导意见》(财库〔2009〕1号)等有关规定,结合我县实际,现就进一步强化预算约束,加强政府非税收入征管工作有关事项通知如下:

  一、进一步明确政府非税收入管理范围

  政府非税收入是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得并用于满足社会公共需要或准公共需要的财政性资金。具体包括:行政事业性收费收入;政府性基金收入;罚没收入;国有资源(资产)有偿使用收入;以政府名义接受的(国内、外)捐赠收入;主管部门集中收入;政府收入的利息收入;其他非税收入。不包括社会保险费、住房公积金(指计入缴存人个人账户部分)。

  二、进一步明确政府非税收入责任主体

  县财政局负责非税收入管理具体政策的制定;负责非税收入的收缴管理;负责非税收入票据管理工作;负责非税收入的监督检查。

  执收单位负责具体非税收入的征收和上缴;负责对委托代收单位收费情况进行监督管理;负责非税收入具体项目相关信息公开;接受同级财政、物价、审计、监察和上级主管部门的监督检查。非税收入执收工作实行由各执收单位主要负责人负总责、相关负责人和执收人员具体负责的工作责任制。

  三、进一步规范政府非税收入征收

  非税收入是政府财政收入的重要组成部分,应当全部纳入财政预算,实行“收支两条线”分级分类管理。

  (一)规范完善收缴方式

  1.根据政府收支分类改革要求,按照“单位开票、银行代收、财政统管”的非税收入征管模式,非税收入全部依托《山东省非税收入征收管理系统》征缴,不断优化收缴流程,提高非税收入系统征缴率。相关乡镇、单位尚未纳入征管系统的非税收入,统一上交国库管理,待上级批复后实行系统征缴。任何单位不得坐收坐支,截留挤占、挪用拖欠非税收入,不得将非税收入存放在单位过渡性账户中。

  2.按照“以票控费、以票促收”的总体要求,不断完善财政票据领购、保管、发放、使用和缴销等管理制度。收取非税收入时,必须向缴款义务人(单位)出具合法有效的山东省非税收入通用票据(101),严禁出借、转让、代开、涂改、伪造、私自印制票据,不得将违规票据作为会计核算的原始凭证。

  (二)严格执行政策法规

  1.中央、省已经取消、停征和降低标准的非税收入项目,严格落实到位,做到令行禁止;任何单位不得擅自调整收费标准、随意扩大征收范围。

  2.上级规定正常执行的非税收入项目,严格按照规定的征收范围和征收标准进行征收,确保及时足额上缴非税收入,并对欠缴、少缴收入积极实施催缴。

  3.相关单位及时建立完善非税收入项目目录公示制度,增强非税收入征收工作的公开透明度,确保各项政策落实到位,接受社会监督。

  (三)强化部门预算管理

  1.严格预算编制。按照财政预算管理改革的总体要求,将非税收入全部纳入部门预算管理。依据各项非税收入政策规定以及前三年来实际收入情况,综合考虑预算年度内的政策调整、收入结构变化等相关因素,科学测算非税收入。按照严格的程序,在充分调查论证和必要的民主程序上,通盘考虑所有的收入和支出项目,保证预算编制完整性、准确性和科学性。

  2.强化预算执行,增强预算约束力。年初预算确定后,各部门、单位必须严格执行,无特殊情况不得随意调整,要确保按时间进度和预算完成。预算执行过程中,将根据单位年初收入预算的时间进度和任务完成情况,对收入进度慢或未完成收入预算的部门单位,按照相关程序,调减其部门单位支出预算。

  四、进一步强化监督稽查力度

  财政、监察、审计、物价、人民银行分支机构等部门要各司其职、密切配合,强化对非税收入征管全方位、全过程监督检查的力度,采取重点检查和不定期抽查相结合的办法,每年选定不同的检查侧重点和范围,认真开展以强化重点非税项目、行业部门管理为主体的专项检查活动。

  对隐匿、转移、坐支、挪用、私分或者变相私分所执收非税收入的;对未按照法律、法规、规章等规定,应收不收,该罚不罚,导致非税收入流失等行为,依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》和《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》等国家有关规定追究法律责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

平原县人民政府办公室

2017年8月28日