政府文件

平原县人民政府 平原县人民法院关于服务新旧动能转换建立企业破产府院联动机制的意见

发布时间:2018-05-10    来源:平原县人民政府 平原县人民法院

平政字〔2018〕44号


各乡镇人民政府(办事处、管委会),县政府有关部门、单位:

  为强化破产审判在企业转型、升级、重组、资产盘活等各项工作中的作用,倒逼企业规范运营,旧动能企业资产盘活重生,僵尸企业市场出清,服务新旧动能转换,现就服务新旧动能转换、建立企业破产府院联动机制(以下简称府院联动机制)提出如下意见:

  一、府院联动机制主要内容

  (一)贯彻落实上级党委、政府和法院关于推进新旧动能转换各次会议和文件精神,积极稳妥处置新旧动能转换过程中旧动能的出清,坚持破产企业重组、重整、清算分级、分类处置,协调推进企业重组、企业破产工作顺利进行。

  (二)推动企业破产审判体制机制创新,探索建立企业重组与预重整衔接机制,充分发挥破产保护的作用。

  (三)建立企业破产制度化沟通协调机制,发挥政府有关部门和法院的职能作用,协调解决在破产审判中面临的产权瑕疵、财产处置、职工安置、税收优惠、信用修复、企业注销、金融机构参与、破产费用保障等重点难点问题。

  (四)建立涉及危困企业的信息共享机制,探索建立僵尸企业、危困企业的识别机制,提前预防、及早发现、及时处理。

  (五)研究解决府院联动机制成员单位提出的需要由府院联动机制协调解决的问题。

  二、府院联动机制的架构及职责

  成立由县政府主要领导同志任组长,有关副县长和县法院院长任副组长,有关部门负责人为成员的府院联动机制工作领导小组,领导小组下设办公室。领导小组各成员单位职责如下:

  (一)县政府办公室负责牵头建立府院联动机制,配合府院联动机制工作领导小组办公室召集召开府院联动联席会议及统筹汇总各部门在新旧动能转换重大工程中需要法院协助解决的问题。

  (二)县法院积极配合县政府建立府院联动机制,统筹汇总法院在企业破产审判中需要政府部门协调解决的问题,积极配合县政府各部门在新旧动能转换过程中解决需要法院解决的问题,推动企业破产审判机制创新。

  (三)县经信局负责统筹企业在市场经营、新旧动能转换中存在的问题,研究建立僵尸企业、落后产能识别机制,提请重组、重整、出清企业名单。同时,配合管理人查询破产企业资质情况。

  (四)县金融办负责统筹监督目标企业的信贷情况,协调各金融机构处理债权债务,防范企业出清过程中的金融风险。

  (五)县信访局负责做好企业重组、重整、清算引发的职工、债权人等利害关系人的信访接待工作。

  (六)县公安局负责做好在企业破产过程面临的群体性、涉众性会议的安全保障工作,以及群体性信访事件的维稳防控工作。

  (七)县财政局负责推动建立破产审判基金,保障相关经费,并及时有效的申报政府债权,确认政府债务。

  (八)县人社局负责做好破产企业职工安置工作,对破产企业的社保债权及时测算和申报;配合清算企业在财产不足以完全交纳社保债权时职工个人缴费与企业缴费的分离缴费。

  (九)县国土资源局、房管中心负责配合管理人在履职中对相关不动产的查询工作,研究解决破产企业不动产产权的瑕疵,加强对管理人在不动产处置过程中过户手续的配合。

  (十)县环保局负责配合解决破产企业在财产处置过程中涉及的环评等手续的变更,依法落实通过有偿使用和市场交易取得的排污权指标继承使用等政策。

  (十一)县规划局负责配合管理人在履职中对破产企业规划事项的查询,研究解决规划许可中的瑕疵。同时,配合解决相关工程规划许可证等的变更。

  (十二)县住建局负责配合管理人在履职中对破产企业相关工程审批情况的查询,研究破产企业在建工程面临的瑕疵,并提出解决的建议,配合解决在建工程处置过程中涉及的建设工程施工许可证等的变更。

  (十三)县交警大队负责配合管理人在履职中对破产企业车辆登记情况的查询,加强车辆处置过程中过户手续的配合。

  (十四)县国税局、地税局负责落实破产企业在财产处置、资产重组、重整过程中的优惠政策,完善落实破产重整企业依法减税、退税、申报纳税,配合破产清算企业税务注销。

  (十五)县工商局负责配合破产企业的进入破产程序的登记备案工作,配合管理人履职中对破产企业工商登记情况的查询,依法落实破产企业的注销登记。

  (十六)人行平原县支行负责配合管理人履职中对破产企业信用状况、贷款担保情况的查询,研究落实破产重整企业信用登记的恢复或备案公开。

  三、府院联动联席会议工作规则

  府院联动联席会议,原则上由府院联动机制工作领导小组办公室召集,必要时可根据工作需要,由成员单位提议召开全体会议或部分成员会议。根据工作需要,可邀请其他部门单位参加。会议中作出的决策,形成会议纪要,并严格按照纪要贯彻落实。

  附件:平原县服务新旧动能转换企业破产府院联动机制工作领导小组成员名单

平原县人民政府 平原县人民法院

2018年5月10日