政府文件

平原县人民政府关于加强全县危险废物管理工作的意见

发布时间:2017-08-16    来源:平原县人民政府
各乡镇人民政府(办事处、管委会),县政府各部门:

  危险废物污染防治是环境保护工作的重要组成部分。今年以来,我县不断加大危险废物管理工作力度,初步摸清了危险废物产生情况,危险废物利用和安全处置取得一定成效。但我县危险废物管理基础依然薄弱,危险废物处置能力还相对滞后,防范环境风险的压力较大。为做好全县危险废物管理工作,结合我县实际提出以下意见:

  一、指导思想

  以全面贯彻十八大和十八届历次全会精神为指导,以《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规为依据,以落实危险废物各项管理制度和管理办法、有效控制危险废物环境风险为目标,以推进危险废物产生单位规范化管理为抓手,提升危险废物处置能力,提高危险废物的减量化、资源化和无害化处置水平,保障全县环境安全。

  二、目标任务

  (一)规范危险废物管理行为。深入开展危险废物规范化整治,“十三五”期间,全县危险废物产生单位规范化管理抽查合格率达到85%以上,全面掌握各自辖区内企业危险废物情况,规范企业危险废物管理,完善危废档案,强化现场管理,切断非法转移、贩卖、处置危险废物利益链条,强化企业的环保守法自觉,提升危险废物管理和执法水平,确保全县危险废物产生单位规范化管理抽查合格率达到100%。

  (二)实现危险废物动态管理。全面开展固体废物信息管理系统应用,通过固体废物产生源管理子信息系统、危险废物经营许可证审批和备案子信息系统、危险废物转移管理子信息系统,所有危险废物产生、转移、贮存、利用和处置等基础数据实现网上申报,建立国家、省、市、县四级危险废物监管重点源名单,形成动态更新管理机制。

  (三)完善危险废物机构建设和监管机制。县政府成立由分管负责同志牵头,环保、公安、经信、安监、交通、卫计、工商、供电等部门分管负责人组成的专门班子,负责协调、指挥、调度危(固)废无害化处置工作。各乡镇要确定危险废物管理人员,定岗、定员、定职责,配合县环保局共同排查管理,确保处置管理工作实现常态化。由县环保局组织开展危(固)废处置专题培训工作,各乡镇政府要督促辖区内企业重视危险废物管理工作,统一思想,形成共识。

  (四)开展集中整治,全面摸清底数。结合当前的环保摸排工作和德州市涉危废工业企业检查方案要求,对辖区危险废物产生单位进行全面核查,准确掌握危险废物产生、贮存、流向和利用处置情况,对未纳入监管危废产生企业,立即纳入监管,健全档案台账,2017年12月底前完成重点工业企业及化工园区内危险废物产生单位核查工作。

  三、严格危险废物申报登记制度

  产生危险废物的单位和个人,必须按照国家有关规定制订危险废物管理计划,并向县环保部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、利用处置等有关资料。本条规定的申报事项或者危险废物管理计划内容有重大改变的,应当在发生改变后及时重新申报。依托全国固体废物信息管理系统,组织开展危险废物网上申报登记工作,强化数据审核,确保申报数据真实、有效。

  四、严格执行危险废物产生单位管理规定

  危险废物产生单位必须执行各项法律法规,对照《危险废物规范化管理指标体系》各项要求,开展规范化整治;要建立危险废物管理台帐,制定危险废物管理计划、应急预案,及时向环保部门报备;严格执行转移联单制度,禁止非法收集、转移、利用和处置危险废物;对危险废物应按照危险特性分类收集、贮存,贮存时间不得超过一年,贮存设施要符合国家有关技术标准要求,贮存场所和包装容器要按要求设置标志并加强风险管理。企业自建的危险废物利用处置设施必须严格依照国家相关法规标准进行环境影响评价和设计施工,并遵守国家有关危险废物管理的规定,强化日常监管和监测,确保达标排放。

  五、加强医疗废物监管力度

  县卫计部门对医疗废物的收集、运输、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理。要依照《医疗废物管理条例》,加强对医疗废物产生单位的医疗废物暂存场所的监管,防止因医疗废物管理不善导致的环境污染事故,特别是防止医疗废物流向社会非法加工利用;环保部门要配合卫计部门,采取切实措施,依法处理医疗机构违法转移医疗废物等违法行为。

  六、加快危险废物处置能力建设

  依据《山东省十三五危险废物处置设施建设规划》和我县危险废物产生种类和数量以及污染防治现状,“十三五”期间要建成一座一期规模为9.6万吨,二期规模为25.4万吨的危险废物处置中心。鼓励产生量大、种类单一的企业配套建设危险废物收集、贮存、预处理和处置设施;鼓励危险废物产生企业自建危险废物综合利用或处理处置设施;鼓励自建危险废物综合利用或处理处置设施的企业提供对外经营服务。

  七、完善环评审批和环保验收

  加强建设项目涉及危险废物的环境影响评价内容,建设项目环境保护竣工验收时应详细审核危险废物实际产生量。对年产生危险废物10吨以上的,环境保护竣工验收时应征求同级固废管理科室的意见;年产生危险废物100吨以上的,环境影响评价文件审批应征求同级固废管理科室的意见,同时将产废项目审批文件及时抄送同级固废管理科室。危险废物实际产生种类、数量或利用、处置方式发生重大变化的,应当重新报批环评文件或开展环境影响后评价。

  八、规范危废转移管理

  在严格执行“转移五联单”制度的基础上,全面推动全国固体废物信息管理系统应用,实施危险废物转移联单电子化,实现危险废物转移网上审批和信息化管理。探索建立在市辖区内对废铅酸电池和废矿物油实行转移“三联单”,引导和鼓励区域内产生的废铅酸电池和废矿物油就近转移、暂存、处置,确保危险废物转移过程中的环境安全。加强对危险废物运输过程的管理,鼓励成立专业化运输单位,防止危险废物在转移过程中发生丢失、抛洒或倾倒现象,有效控制危险废物转移过程中的环境风险。禁止未经审批转移危险废物。

  九、严肃查处违法行为

  县环保部门要将危险废物监管重点源规范化管理列为重点检查内容,加大日常现场监管力度,进一步加强对危险废物监管重点源的监督性监测。要建立“有奖举报”制度,引导全社会对危险废物违法行为进行监督;对非法转移、倾倒危险废物的,无经营许可从事危险废物收集、贮存、利用、处置等经营活动或者超量、超范围、超期经营的,依法予以严肃处理;强化行刑衔接,严格按照规范化管理标准要求,开展常态化检查,对检查过程中发现的突出问题,由县环保部门下达限期整改通知书,并报市级环保部门备案;对发现的违法违规线索,公安机关要一查到底,对违法输出企业依法追究刑事责任。

  十、推进危险废物管理标准化建设

  县环保部门要因地制宜,加大投入,全力推进固体废物管理机构建设,实现机构健全、管理规范、装备优良、技术先进的目标要求,不断提升环保部门固体废物监管、处置、应急能力。

  十一、深化部门间合作协调机制

  县环保部门要加强区域间合作,并与公安、交通、安监、卫计、工商、经信等部门加强协调,强化“行刑衔接”,在打击危险废物非法转移、非法处置、污染事件深度调查、取缔非法窝点、排查安全隐患等方面建立合作机制,提高联合应对突发性危险废物环境污染事故的快速处置能力。

  十二、明确环保部门内设机构危险废物监管职责

  环评审批部门应加强对危险废物产生单位的环评审批,企业环评中应详细明确危险废物的产生环节、种类、数量,严格对危险废物利用处置项目审核验收;环境监察部门应加大对危险废物产生企业的现场执法检查力度,重点检查贮存、转移、利用、处置危险废物等过程是否符合法律法规;环境监测部门应加强对危险废物重点监管单位的监督性监测;宣教部门应加大危险废物污染防治宣传力度;环境安全应急部门应督促企业积极开展危险废物专业知识培训和专项应急专项演练,提升及时处置危险废物污染环境突发事件能力;固废管理部门要切实履行好管理职责,拟定并组织实施危险废物污染防治规划、管理制度,研究制定工作对策,行政许可审批,会同其他各部门共同推进危险废物污染防治工作。

  十三、落实责任和责任追究机制

  落实地方政府属地责任。因危险废物污染造成群发性健康危害事件或造成重特大环境污染事故的,按有关规定对当地政府和有关部门负责人实施问责。落实环保部门监管责任。强化环保部门对涉危废企业的日常监管执法,发现问题要按照程序及时告知企业,并下达整改、处罚等行政命令,履职尽责,切实落实好监管责任。切实落实污染企业主体责任。加大对企业索赔、罚款和刑事处罚力度。对危险废物非法转移倾倒事件,按照危险废物实际转移、倾倒批次,依法从严从重分别予以处罚,如环境违法行为涉嫌犯罪,坚决移交公安部门进行处理。要追究企业污染清除责任,彻底清理被倾倒的危险废物以及被污染场地的土壤和地下水。

  各乡镇政府(办事处、管委会)、县政府有关部门要高度重视,将危险废物污染防治作为今后环保工作的重点任务,健全领导机制,明确工作任务和目标,突出工作重点,压实“党政同责”“一岗双责”工作责任,强化工作措施,狠抓工作落实,对重点产废企业加大巡查力度,及时查处环境违法行为,切实加强我县危险废物管理工作。

平原县人民政府

2017年8月16日