政府文件

平原县人民政府关于公布乡镇(街道)行政权力清单的通知

发布时间:2017-05-31    来源:县政府办公室
  各乡镇人民政府(办事处、管委会),县政府各部门、各单位:

  按照《山东省人民政府关于在全省推行行政权力清单制度的通知》(鲁政字〔2014〕141号)要求,现将平原县乡镇(街道)行政权力清单予以公布,并就有关事宜通知如下:

  一、乡镇(街道)保留的行政权力事项

  乡镇(街道)保留行政权力事项77项,其中行政处罚7项、行政强制3项、行政征收1项、行政给付3项、行政裁决2项、行政确认1项、行政监督15项、行政监督检查2项、其他权力43项。2017年5月31日前,平原县乡镇(街道)行政权力清单在县政府门户网站、各乡镇(街道)门户网站、县机构编制网站公布。

  二、严格按照乡镇(街道)行政权力清单行使权力

  各乡镇(街道)对保留的权力事项要逐项或分类编制行政权力运行流程图,着力优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。乡镇(街道)权力清单具有刚性约束力,各乡镇(街道)不得擅自变更权力事项,不得在权力清单之外设定和行使权力,切实做到“法无授权不可为”。对违反规定的,将严肃追究相关人员责任。

  三、加强行政权力运行的监督制约

  乡镇(街道)行政权力清单实行动态管理,根据法律法规颁布、修订、废止以及职责变化,及时调整完善。乡镇(街道)行政权力清单的调整,由乡镇(街道)提出,经县推进政府职能转变领导小组办公室(县编办)审核后报县政府审定。各乡镇(街道)要按照规范、高效、公开、便民的要求,完善便民服务大厅,逐步将适合网上运行的行政权力事项纳入网上政务服务大厅办理,以方便群众办事,接受社会监督。

  附件:平原县乡镇(街道)行政权力事项清单

  平原县人民政府

  2017年5月31日