公告公示

德州维特瑞塑业有限公司高档合成革智能化清洁生产项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2017-09-13    来源:德州维特瑞塑业有限公司
  一、建设项目的名称及概况

  1、项目名称:高档合成革智能化清洁生产项目。

  2、建设单位:德州维特瑞塑业有限公司。

  3、建设地点:德州市平原县经济开发区。

  4、项目内容:德州维特瑞塑业有限公司总投资24707.34万元,在德州市平原县经济开发区北环路以南、化工园路以东建设高档合成革智能化清洁生产项目,项目占地面积80000m2(约121.5亩),建设生产车间,办公楼、职工宿舍、展厅等,总建筑面积35000m2,同时购置相应生产设备。

  5、产业政策:拟建项目属于干法聚氨酯合成革及压延法PVC发泡合成革的生产,不属于聚氯乙烯普通人造革产品生产线,产品可替代天然皮革制品,主要用于制箱、包等,本项目所采用的生产工艺、规模和设备均不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)中淘汰类和限制的建设项目。平原县发展和改革局对项目已备案批准,项目代码2017-371426-19-03-009201。因此,本项目符合国家产业政策。

  6、土地政策:拟建项目用地不包括在国土资源部和国家发改委制定的《限制用地项目目录(2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》中,属于允许建设类。根据山东省平原县化工产业集中区的规划,拟建项目所用地为三类工业用地。因此,项目用地符合土地政策的要求。

  二、污染物治理及排放情况

  1、废水治理与排放

  拟建项目外排废水主要为生活废水,生活废水产生量为32.76m3/d,经厂区化粪池处理后出水水质能够满足《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343—2010)A等级标准要求,同时满足平原县污水处理厂进水水质要求(COD≤400mg/l;BOD5 ≤300mg/l;SS≤200mg/l;氨氮≤35mg/l)。通过平原县化工产业集中区污水管网排入平原县污水处理厂深度处理,最终排入马洪干渠。拟建项目废水污染物排放总量为COD:0.49t/a、NH3-N:0.049t/a,污染负荷相对较小,对地表水影响较小。

  2、废气治理与排放

  拟建项目废气主要为燃气锅炉废气、车间工艺废气、生产装置区静密闭泄漏和罐区大小呼吸废气等。

  拟建项目燃气锅炉采用低氮燃烧器,燃气锅炉废气通过1根15m排气筒排出。其中SO2、NOx、烟尘排放符合《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2“重点控制区”标准要求。

  工艺废气包括干法合成革生产线工艺废气、压延生产线生产工艺废气、发泡工序工艺废气、表处理工序废气、开布工序废气等。干法合成革生产工艺废气经“静电净化回收+UV光解装置”处理后经15m高排气筒排放;压延生产线生产工艺废气经“静电净化回收+UV光解装置”处理后经15m高排气筒排放;发泡工序废气经“静电净化回收+UV光解装置”处理后经15m高排气筒排放;表处理工序废气经UV光解装置处理后经15m高排气筒排放;开布工序废气经UV光解装置处理后经15m高排气筒排放。

  经采取废气治理措施后,拟建项目工艺废气均能满足《合成革与人造革工业污染物排放标准》(GB21902-2008)表5“新建企业大气污染物排放限值”、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的表2标准的要求。

  拟建项目无组织排放的非甲烷总烃、氨、颗粒物、VOCS厂界浓度能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值、《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的表1二级标准及《合成革与人造革工业污染物排放标准》(GB21902-2008)表6无组织排放监控浓度限值的要求。

  3、噪声治理与排放

  拟建项目尽量选用低噪声设备,对主要的噪声源如锅炉风机等安装通风消声器,并对锅炉房设置隔声门窗。车间主要的噪声源均经过基础减震,并利用车间建筑隔声,保证把噪声降到最低。经预测,该项目产生的噪声消音处理,再经过距离衰减后,对厂界噪声的贡献很小,能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中的2类标准。

  4、固废治理与排放

  拟建项目产生的固体废物主要有废离型纸、静电净化回收产生的增塑剂、生活垃圾等。废离型纸收集后外售;静电净化回收产生的增塑剂经收集后回用于生产工序;生活垃圾由环卫部门统一收集处理。拟建项目所有固废都得到综合利用或无害化处理,能够达到《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单要求。

  5、风险

  拟建项目无重大危险源,在严格落实本评价提出的防范措施,加强环境风险管理,并根据本评价的要求制定切实可行的应急预案后,拟建项目的环境风险水平是可接受的。

  三、环境影响评价结论

  德州维特瑞塑业有限公司高档合成革智能化清洁生产项目符合国家产业政策、符合平原县化工产业集中区规划、选址可行;工艺技术、装备水平达到国内同类行业先进水平;污染防治措施有效可行;废水、废气、噪声达标排放,固体废物全部得到综合利用或合理处置,各类污染物的排放对周围环境影响不大;污染物排放满足平原县总量控制的要求;在严格落实风险防范措施的基础上,风险水平在可接受范围内;公众支持拟建项目的建设。因此,本评价认为, 拟建项目有效落实上述各项环境保护措施、风险防范措施及其它措施,并充分考虑环评中提出的建议,从环境保护角度分析,拟建项目的建设可行。

  四、承担环境影响评价工作的德州市环境保护科学研究所有限公司的联系方式

  电话:1885342632 传真:0534-2561153 邮编:253034

  地址:德州市经济开发区晶华路326号 电子邮箱:dezhouky@126.com

  五、建设单位的名称和联系方式

  名称:德州维特瑞塑业有限公司

  联系人:陈海川 联系电话:18244520000

  六、公众提出意见的主要方式

    公众对本项目有环境保护意见的,在公示期内,个人或单位可以通过信函、传真、电子邮件或者其他方式向建设单位和本项目环境影响评价单位提交书面意见,请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。环境影响评价单位将在项目环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向项目的建设单位、设计单位和有关部门反映。

  七、公众提出意见的起止时间

  公示时间自公布日起10个工作日内。   

公示单位:德州维特瑞塑业有限公司
2017年9月13日