乡镇部门

【党旗·先锋】一个全镇第一村“当家人”的担当和格局!

来源:腰站镇      发布时间:2018-07-09
  在今年全县庆祝建党97周年暨晋星颁证表彰大会上,县委、县政府对各条战线涌现出的优秀党组织和先进党员进行隆重表彰。

  新时代赋予历史重任,新气象激发强大动力。正是有了各级党组织凝聚力、战斗力的持续增强,有了全县广大党员干部的辛勤努力和无私付出,才有了全县经济社会的全面快速发展。

  对此,我们开设了《党旗·先锋》专栏,陆续推出一批优秀党组织和先进党员的感人事迹,以此引导全县广大党员干部强化标杆意识,继续保持奋力提速、争先进位的良好态势,拿出干事创业的决心和激情,鼓足干劲、大干实干,为推动基层党建工作高质量发展,为争做全市协同发展排头兵,建设活力、绿色、富裕、和谐新平原提供坚强的组织保障。

  今天推出第三期,《一个全镇第一村“当家人”的担当和格局——记“德州市担当作为好书记”腰站镇王双堂村党支部书记梁廷新》。

  提起平原腰站第一大村,必是王双堂村。在这个全镇第一村里,村党支部书记是“当家人”,他的担当和格局奠基着村庄的未来。

  梁廷新,腰站镇王双堂村党支部书记,“临危受命”,他接过一个乱摊子,首战向“脏乱差”宣战,擦亮了村庄面孔,二战向“土地”宣战,带出一批“粮王”,三战向“村级管理”宣战,涌现一批“胡同长”……

  今年,他被评为“德州市担当作为好书记”,并在全县建党97周年暨晋星颁证表彰大会上,作为优秀党支部书记进行发言,这位老支部书记又有着怎样的“执政格局”和“责任担当”?

  大村就要有大村的样子

  王双堂村是腰站镇第一大村。人多事多,曾经的王双堂村是十里八乡出了名的乱摊子。村里占用土地、垃圾乱扔、柴木乱堆现象随处可见,很多村民养猪积肥,把猪圈盖到了马路上,不但影响了村容村貌,更影响了村民致富。传统的农业村,村民们守着家里的几亩责任田过日子,大家安于现状,根本谈不上投入基础设施建设,整治村容村貌。

  2006年春天,热心村里的大事小情、为人朴实善良的梁廷新被推选为村党支部书记。上任之初,他暗下决心:一定要带领村民改变现在的面貌,过上好生活。

  新官上任,梁廷新立马进入“角色”,如何加快村庄发展?村民致富之路在何方?这些问题让他日思夜想,四处奔波忙碌。

  新官上任三把火。梁廷新先后组织党员会和村民大会,让村民就如何清理脏乱差大街一事发表意见,在征得大部分村民同意后,梁廷新开始组织人员清理。为了工作顺利开展,他亲自动手,黑白盯靠在一线。天有不测风云,就在工作进入最困难阶段,他的母亲查出了癌症,住进了医院,为了不半途而废,他忍着泪水,始终没有离开,没有尽孝成为他终生遗憾。

  村庄环境整洁了,梁廷新又马不停蹄整理村集体资产,通过合理整顿,增加了村集体收入,解决了多年遗留的问题,随后他又利用村资金,对村1600米主干街道进行了硬化,赢得了民心,为村民走上致富路打下了基础。

  为了加快群众致富步伐,梁廷新着力支持村里的种植以及产业发展。2015年,省派第一书记工作组来到了王双堂村,梁廷新积极配合第一书记们进行精准扶贫。通过反复研究酝酿,梁廷新和第一书记们达成共识,“要想农村群众收入大幅提升,必须调整改变传统的农业产业结构。”

  从2015年秋开始,由第一书记提供生产资金,由村集体流转土地,在全村建起了一处高标准的种植基地,逐步引导全村群众走上一条新农业产业的致富路子。

  去年以来,梁廷新严格按照上级要求,积极带领全村百姓共建美丽乡村;严格按照镇政府要求,积极宣传发动百姓进行环境卫生清零、拆危除旧植绿、旱厕改造、气代煤等各项工作。

  梁廷新是土生土长的农村人,一辈子和土地打交道。村里的百姓,思想保守,安于现状,粮食种植一直是村里的主要农产品。如何让土地生金、粮食种植产生最大效益一直是梁廷新深思的问题。

  2009年,梁廷新通过多方考察小麦良种,不厌其烦到县农业局请教技术员,在自己的责任田搞起了粮食高产创建“实验”。

  在县技术人员的指导下,他打破传统耕地方式,自掏腰包3.6万元购置了两部深松机,将田地彻底深翻了一遍。如此一来,就避免了传统耕地时因深度浅而导致土地板结的缺点,使麦苗根扎得深,更容易吸收土壤养分。

  深松田地后,梁廷新又突发奇想:“以前种地间隔很密,有个刮风下雨的,小麦很容易倒伏,为啥不能调整下播种的密度呢?”脑子里有了想法,就立即行动。梁廷新按照技术员的说法,拉大了播种的间距。麦苗之间空隙大了,不仅通风,透光,还抗倒伏,产量自然提高。在用肥方面,梁廷新也独辟蹊径,不走春天传统施肥老路,而利用氮肥后移技术,将施肥时间错后,这样,正好赶到小麦拔节期间吸收全部肥料,小麦自然长势很旺。

  在此期间,梁廷新不忘村里百姓,将王双堂村2188亩土地全部划入了德州市高产示范创建区,并积极争取上级派技术员专门来村进行农业生产指导。

  一年后,村民粮食取得大丰收,产量比以往高出将近20%,而梁廷新的“试验田”亩均小麦产量达到了1350斤,理所当然的成为了当年的“粮王”,获得山东省“农博士杯”种粮大王优胜奖。2012年,梁廷新再次获得“金满田杯”优秀种粮大王优胜奖。

  梁廷新的科学种田方法让村民们眼热心动。他趁热打铁,一心带领村民致富,成立了金麦玉种植合作社,开展统一供种、统一技术、统一植保、统一农机、统一订单收购等“五统一”社会化服务,全程指导村民生产。如今,王双堂村已经成为全市著名的粮食高产示范区,被列为农业部高产创建示范田。

  梁廷新也因此2014年被评为德州市乡村之星,2015年被评为齐鲁乡村之星。

  在王双堂村,要问老百姓,家里有事儿解决不了怎么办?

  老百姓总会信心十足地说一句:“找胡同长啊!”

  老百姓口中的“胡同长”,是今年王双堂村基层党建工作的一项创新。

  王双堂村1580口人,但是村“两委”干部只有3个人,村内也只有3个生产小组。村大、人多、干部少,老百姓日常生活中的琐事、小事,无暇顾及成为一大现实问题。

  “虽然这些事看着不起眼,但是时间长了,必将影响村党支部在老百姓心中的威望。”村党支部书记梁廷新急在心里。

  如何找到解决问题的突破口?梁廷新组织村班子认真讨论对策,并积极向镇党委政府寻求帮助。经过多次调研、座谈,今年4月份,镇党委决定在王双堂村进行精细网格化工作试点,推行“胡同管理员”制度,以胡同划分网格、动员村内的无职党员参与村务治理服务。

  王双堂村以全村的26个胡同为网格,将村内所有的住户、地块、河道纳入其中,推选出26名党员担任胡同管理员,也就是村民口中的“胡同长”。胡同管理员不仅负责胡同内组织建设、综治维稳、公共安全、生态环保工作,还负责上级政策法规宣传、民情信息收集、民事代办、邻里纠纷调解等工作,实现了村里事事有人管。

  在推行过程中,王双堂村坚持三个标准,即“三活、四清、五到家”。“三活”,就是活户籍、活档案、活地图;“四清”,就是家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清;“五到家”,就是经常走访到各家、意见建议听到家、建立感情心到家、细致工作做到家、好事实事办到家。

  村民张登江的孩子因患白血病在北京就医,而家中所种的四亩蒜苔却到了收获期。胡同长宿道荣在一次察看庄稼长势情况的时候,发现了这个问题,就立即组织了几名热心村民进行了采摘,并联系好了买方。而这一切,远在北京的张登江也只是通过电话才知道。

  “别看胡同管理员官不大,但管的事可多着呢。‘有事就找胡同长’成为村里最流行的一句话。”王双堂村党支部书记梁廷新说,“这26名胡同长,把全村织成了一张紧密的网,网住了村内的大事小情,也网住了党员群众的心,为维护村庄和谐稳定、支持村庄经济发展发挥了重要作用。”