乡镇部门

魏兴华:盘活土地资源 带动村集体经济

来源:智慧平原      发布时间:2018-07-03
  在土地流转实践中,王杲铺镇王杲铺村党支部书记魏兴华,带领村“两委”成员,做深做细群众工作,提高土地利用效率,顺利流转土地八百余亩,集体收入超过10万元。

  王杲铺村共有耕地两千余亩,村里营商氛围浓厚,村民对土地经营投入精力较少,管理比较粗放,种植效益得不到提高。如何提高土地利用效率,增加集体收入,是魏兴华思考最多的问题。

  2017年,王杲铺镇在全镇范围内推动土地流转,号召通过规模化经营提高土地利用率。在魏兴华看来这是个好机会,但村里有很多不同意见。

  王杲铺村村民 赵恩昌:

  有顾虑,一个是土地承包权有没有变更,再一个是分红到位不到位。

  王杲铺村党支部书记 魏兴华:

  “两委”成员意见不统一,有的认为这么做没有先例,风险太大。有的认为流转价格不好制定;还有的认为我们村每年都有固定收入,能够为群众解决一些难题,用不着再通过流转土地增加这点收入。

  村民抱观望态度,“两委”成员意见不统一,土地流转难以推动。魏兴华白天忙着联系收割小麦,晚上不断学习,理清工作思路。在多次召开村“两委”成员会议,剖析利弊,征求意见,达成共识后,他又挨家挨户做村民思想工作,讲解政策,算经济账。白天有人外出,他就晚上去,最终征得所有村民的同意,率先流转出村东的170多亩土地。

  王杲铺村党支部书记 魏兴华:

  在我们土地流转的过程中,我们只要是涉及到党员、群众代表的,我们都积极的加入合作社,给群众起一个模范带动作用,然后现身说法,把自己了解的和对合作社的认识给普通群众讲明。

  王杲铺村村民 赵洪财:

  人家给的分红比咱个人收入还多,咱现在不用往地里跑了,把款打到账户上到时候支钱。

  王杲铺村党支部书记 魏兴华:

  通过整合原来咱这三趟沟、三趟道, 现在咱这种植面积已经达到接近三百亩,也就是比原来170亩增加了一百多亩地,这一百亩产出的效益就有十几万,现在整合完实现成方连片,便于机械化耕种,也便于以后的统一管理。

  为了发挥出流转土地的最大效益,魏兴华又同企业合作,开发农业综合体项目,建了6个联动式智慧大棚。

  王杲铺村党支部书记 魏兴华:

  一是集体可以增收,二是可以为全村一百多个蔬菜大棚育苗,使老百姓蔬菜大棚可以标准化。作为一名普通党员,应该立足本职工作,就应该实实在在为百姓做点实事。