乡镇部门

加快新旧动能转换  推动高质量发展

来源:智慧平原      发布时间:2018-06-25
  今年以来,我县深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,聚焦高质量发展,着力培育现代优势产业集群,逐步形成新动能主导经济发展的新格局。

  一、抓大对接,促大开放。借助京津冀协同发展、雄安新区建设等重大战略实施,主动对接京津、长三角、珠三角等发达地区,组建专业招商队伍定向招商,在全县营造了“人人为发展、个个要招商”的浓厚氛围。今年以来,全县新签约项目18个,总投资60.2亿元。

  二、抓大项目、壮大产业。确立了“4+6”产业体系,做大做强新材料新能源、信息技术、高端装备、医养健康四大新兴产业,提升改造生物医药、高端化工、现代物流等六大传统产业,不断集聚发展新动能,努力推动产业发展向中高端迈进。目前,总投资157.5亿元的信宜制药高端药品研发产业基地等6个项目列入省市新旧动能转换重点项目。

  三、抓大投入,培大企业。深入开展“进解促”活动,帮助70多家企业解决制约发展的问题200多个,极大地促进了企业健康运营、提质增效。积极鼓励企业增上项目、扩规模、提档次。今年,全县投入23.9亿元,实施了50个重大技改项目,一大批骨干企业实现了“脱胎换骨”、“涅槃重生”,加速迈向高端化、高质化、高效化。今年1—5月份,汇胜纸业、泰鼎新材料等30家企业纳税增幅达到了50%以上。

  四、抓科技创新,激内生动力。坚持项目研发、平台载体、人才对接、万众创新“四轮驱动”,鼓励引导企业建设创新平台,研发新技术,催生新动能,增创新优势。今年以来,全县先后有30家规模以上企业与40多所国内知名院校开展了对接合作,新培育省级创新平台6个、市级创新平台18个;近期,我县又成功入选全省科协创驱工程协同创新基地名单。如今,科技创新已经成为引领平原经济转型跨越的强力引擎。